深圳多数星级酒店暂未取消“八小件”

兹心园清境渡假木屋别墅

  昨天是广东省旅游主管部门关于星级酒店逐步取消一次性日用品规定实施的第一天,深圳多数星级酒店客房继续免费提供包括牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、洗发水、沐浴露、香皂、浴帽等在内的日用品。  

  昨天是广东省旅游主管部门关于星级酒店逐步取消一次性日用品规定实施的第一天,深圳多数星级酒店客房继续免费提供包括牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、洗发水、沐浴露、香皂、浴帽等在内的日用品。  

  业内人士表示,多数住店客人并不了解最新措施,需要有一个对客人进行宣传和提醒的时间,以免客人感觉不方便,甚至产生不愉快。 

  部分酒店如期撤掉客房一次性用品 

  昨日,晶都酒店根据省旅游局通知精神,不再将“客房八小件”摆放在每间客房,而是由服务台统一配备,并在客房内提示住客,有需要时打电话到服务台,由酒店随时免费送至房间。晶都酒店总经理李添彬表示,客人开始会有些不习惯,不过,环保事业是惠及子孙后代的,大家都要支持和拥护。 

  昨日,圣廷苑酒店客房停止摆放一次性日用品,取而代之的是一封致客人的信及省旅游局下发的文件。酒店各餐厅餐桌也停止配备一次性纸巾、牙签等,改成客人需要时才免费提供,以减少一次性用品的使用。为了获得客人的理解,酒店在大堂摆放温馨提示,大堂电子显示屏循环播放提示,以知会客人支持环保。相关负责人表示,圣廷苑酒店作为中国首家5A绿色饭店,对于旅游主管部门的环保规定,愿意全力配合。 

  多数酒店自设缓冲期,一次性用品仍摆放客房 

  接受采访的酒店中像晶都酒店和圣廷苑酒店这样如期撤下“客房八小件”的可谓寥寥无几,更多酒店采取的是分步实施和观望。昨日,马哥孛罗好日子酒店、南海酒店和中南海滨大酒店,“八小件”用品和往常一样继续摆在酒店客房,同时摆放的还有一封致客人的信,提醒客人今后住店时记得自备日常用品。马哥孛罗好日子酒店副总经理颜蔓萍告诉记者,新措施实施之初,尚不能做到广而告之,还有相当部分的客人并不知晓,而且,乘飞机从外地来的客人因为航空管理规定要其自带洗发水和沐浴露也多有不便,因此,酒店的做法是分步来执行:首先是向客人发倡议书,号召客人支持环保事业;其次是撤掉客房部分一次性用品;再次是与供应商一起,合作开发替代现时客房使用的一次性用品的环保用品,以便继续为客人提供便捷服务。 

  还有部分酒店表示正在观望:暂时提供,看是撤掉的多还是不撤的多,再作决定。 

  有客人建议“八小件”不必全撤 

  住店客人对酒店客房撤掉“八小件”有表示支持和赞同的,有表示反对的,也有建议不要一刀切的。赞同者认为,酒店客房提供的一次性用品,像牙膏、洗发水、沐浴露、香皂等,大多并不会当次用完。同时,像牙刷、拖鞋、梳子等,本来可以多次使用,酒店把大量没有用完和可以多次使用的物品,在客人使用过之后全部扔掉,这是一种浪费和不环保的行为,新规定可以杜绝浪费,提倡环保,是一件好事;反对者认为,出差住酒店,图的是方便,撤掉“八小件”会带来不方便。还有部分人认为,在撤与不撤之间可以灵活一些,最好不要全撤也无需全留。比如,可以保留洗发水、沐浴露、香皂和拖鞋,但可以撤掉牙刷、牙膏、梳子和浴帽,其中,洗发水和沐浴露可以是大瓶装固定按压型的,以便多次使用,避免浪费,这样就可以在方便和环保之间找到平衡。 

  非星级酒店成政策盲点 

  有意思的是,此次省旅游局通知逐步取消“八小件”的仅仅是星级酒店,而非所有宾馆酒店,而无论是全省还是深圳市的情况都是,非星级宾馆酒店占大多数。比如,就深圳而言,截至3月31日的全市星级酒店只有148家,而未评星的宾馆酒店和达不到星级标准的招待所却多达3000多家,这就意味着他们将不受约束可以继续我行我素。对此,市旅游行政部门相关负责人表示,从业务归口管理来说,旅游部门目前只管到星级酒店而管不到非星级酒店,尽管如此,他们呼吁非星级酒店加入到此项环保行动中来。

友情链接

 镇宝大饭店 天泉温泉会馆 欧莉叶荷城堡 天水莲饭店 香格里拉空中花园 云海景观渡假山庄 chinahotel

清境富嘉福尔摩莎渡假山庄 香格里拉音乐城堡 绿杨温泉景观山庄 清境岚山小镇 见晴花园渡假山庄 清境家园景观民宿

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
南投县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定